Рецепты / Рецепты первых блюд / Уха

Уха

Сдавних времен и вплоть до конца XVIII века ухой называли всякий суп. Так, в "Домострое", "Росписях царским кушаниям", "Росписях кушаниям боярина В. И. Морозова" упоминается уха мясная, грибная, куриная, из зайчатины, рыбная (по каждому виду рыб отдельно), а также белая с луком, желтая с шафроном, черная с перцем и гвоздикой. К столу подавали "меж ух пироги", блины и прочее.

В настоящее время ухой называют только первые блюда из рыбы, приготовленные на рыбном, иногда на курином или мясном бульоне. Если уху тзаправляют крупой, капустой, свеклой, макаронами, то ее называют похлебкой или рыбным супом.

по дате / по алфавитупросмотров

Уха "белая" (на молоке)

Несмотря на то, что рыба с молоком - не очень хорошее сочетание (как это принято считать), уха "белая" получается очень вкусной, ингредиенты не мешают друг друга и не перебивают вкус, а отлично дополняют друг друга. Да и готовится данная уха очень…

Уха по-домашнему

Голову, кости и кожу рыбы сварить в течение 30 мин в 2 1/4 л слегка подсоленной воды. Картофель нарезать кубиками, лук мелко порубить и залить процеженным сквозь сито бульоном. Добавить зелень петрушки и сельдерея и варить 20— 25 мин. За 10 мин…

Уха по-царски

В кастрюлю с холодной водой положить курицу, посолить, отварить до готовности и вынуть. Затем в этот же бульон положить рыбную мелочь и полностью ее разварить. Бульон процедить и рыбную мелочь отбросить. Щуку и судака выпотрошить, очистить от чешуи,…

Уха с вареным яйцом

Сварить рыбный бульон следующим образом. Рыбную мелочь очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры и промыть. Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лук, корень петрушки, посолить и варить при слабом кипении. За 5-10 минут до…

Уха со взбитым яйцом

В кипящую подсоленную воду положить нарезанный крупными кубиками картофель, подготовленную нарезанную кусками рыбу и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить нашинкованный лук, перец, лавровый лист. Перед подачей на стол ввести в…

Суп из мелкой рыбы
Суп из салаки с картофелем
Уха двойная
Уха на белом вине
Уха на курином бульоне
Уха по-сибирски
Уха рыбацкая
Уха с грибами
Уха с фрикадельками

Рецепты первых блюд

Рецепты вторых блюд

Рецепты салатов

Блюда из творога

Рецепты для пикника

Рецепты закуски

Заправки, соусы, приправы

Изделия из теста

Сладкие блюда, сладости и напитки

Домашние заготовки

Алкогольные коктейли

Рецепты детской кухни

Праздничные салаты

Рецепты тортов и пирогов

Пасхи и крашеные яйца