Рецепты / Сладкие блюда, сладости и напитки / Кисель

Кисель

Кисели обычно готовят жидкими, густыми из раз­личных фруктов, ягод, соков или молока. Подавть кисель к столу лучше всего охлажденным. Раньше преиму­щественно готовили густые кисели, заквашивая их на отварах различных злаков.

Позже как желирующее средство стали использовать крахмал. Обычно на 4 ста­кана жидкости берут 1/2 стакана крахмала, для жидко­го киселя его достаточно и 1 столовой ложки. Приго­товленную жидкость сначала кипятят с сахаром, раз­мешивают, быстро вводят разведенный остуженной ки­пяченой водой крахмал, размешивая, доводят до кипе­ния. Если кисель подают густой, то его вливают в смо­ченную водой форму, хорошо застуживают и выклады­вают на блюдо, если он трудно отделяется, предвари­тельно опускают на несколько секунд в кипяток. Гус­тые кисели подают с сахаром, сливками, молоком, сиро­пами, медом и вареньем. Кисель очень вкусное и полезное блюдо, поэтому его рекомендуют детям.

Рецепты первых блюд

Рецепты вторых блюд

Рецепты салатов

Блюда из творога

Рецепты для пикника

Рецепты закуски

Заправки, соусы, приправы

Изделия из теста

Сладкие блюда, сладости и напитки

Домашние заготовки

Алкогольные коктейли

Рецепты детской кухни

Праздничные салаты

Рецепты тортов и пирогов

Пасхи и крашеные яйца