Рецепты / Домашние заготовки

Какой же инвентарь надо иметь в сезон заготовок? Обязательно - закаточную машинку и нужное количество жестяных, пластиковых или стеклянных (с зажимами) крышек, разнообразные ножи из нержавеющей стали для нарезания плодов. Различные по размеру и глубине тазы для очистки, мойки и сортировки плодов, овощей, ягод, в том числе и латунные с ручками для варки варенья; мясорубку, дуршлаг или сито для приготовления соков, пюре.

Для летных заготовок применяют главным образом стерилизацию, маринование, сушку, выпаривание, варку плодов с сахаром, засолку, квашение.

Стерилизация, пожалуй, самый сложный вид консервирования. Перед стерилизацией необходимо проделать следующие операции.

Очистка и нарезка овощей и фруктов. Удаляют плодоножки, листья. Одни плоды сохраняют целиком, другие нарезают кусочками. Делать это нужно перед самой заготовкой, потому что нарезанные продукты быстро теряют вид и портятся.

Мойка. Овощи и фрукты тщательно промывают проточной водой или многократно в одной посуде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Используя при мытье щеточку, старайтесь не повредить кожуру.

Бланширование. Бланшируют овощи и фрукты (то есть, сначала обдают кипятком, а затем погружают в ледяную воду) для того, чтобы продукты сохранили свой естественный цвет и несколько размягчились; их потом легче укладывать в банки.

Подготовка тары. Банки моют перед самой заготовкой. После этого их ополаскиваюткипятком (для дезинфекции) и теплой питьевой водой. Перед стерилизацией - слегка прогревают, чтобы не полопались.

Укладка и заливка. Старайтесь так уложить плоды в банки, чтобы они и зимою радовали глаз, и лишь потом наполняйте заливкой. Уровень заливки должен быть на 1,5-2 см ниже верхней кромки банки. Пространства будет вполне достаточно, чтобы не срывало крышки и консервы долго хранились.

Стерилизация. На дно посуды, куда вы будете ставить банку, нужно уложить плотную хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Дайте сначала закипеть воде, а потом доведите ее до температуры (различной для разных плодов) стерилизации. Жестяные крышки хорошенько промывают с содой и протирают насухо. Следите, чтобы уровень горячей воды в кастрюле, куда вы будете ставить банку, был на 1,5-2 см ниже горловины. После окончания стерилизации банки быстро вынимают, закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

Если вы имеете дело со стеклянными крышками, то на горловину банки надо уложить резиновое кольцо, а потом крышку, которую после кипяения банки укрепляют зажимом. Зажимы можно оставить, а можно и снять, поскольку вакуум, который образуется внутри банки, прочнои надежно удерживает крышку.

по дате / по алфавитупросмотров
Десертные томаты

Рецепты первых блюд

Рецепты вторых блюд

Рецепты салатов

Блюда из творога

Рецепты для пикника

Рецепты закуски

Заправки, соусы, приправы

Изделия из теста

Сладкие блюда, сладости и напитки

Домашние заготовки

Алкогольные коктейли

Рецепты детской кухни

Праздничные салаты

Рецепты тортов и пирогов

Пасхи и крашеные яйца