Рецепты / Изделия из теста / Изделия из дрожжевого теста

Изделия из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста возможно выпекать множество самых разнообразных изделий: пироги, пирожки, караваи, кулебяки, куличи, ватрушки и многое - многое другое.

Для приготовления дрожжевого теста в качестве разрыхлителя применяют дрожжи. Дрожжевые грибки в процессе жизнедеятельности превращают сахар в углекислый газ и этиловый спирт. Углекислый газ стремится выйти наружу, поднимает тесто и придает ему пористую структуру. Одновременно со спиртовым происходит также молочнокислое брожение. Образовавшаяся молочная кислота способствует набуханию белков муки и улучшает вкус изделий. Газоудерживающая способность теста зависит от свойств муки: чем больше в муке белков и чем выше качество клейковины, тем больше газоудерживающая и водопоглотительная способность муки. Количество клейковины в муке влияет на структуру теста, поэтому для приготовления слоеного теста необходима мука с содержанием клейковины не менее 40, для песочного - 30-32%.

Сахар улучшает качество изделий, но если сахар взят больше нормы, то брожение замедляется; кроме того, при выпечке изделия быстро подрумяниваются и плохо пропекаются. При недостаточном количестве сахара на изделии почти не образуется румяной корочки.

Чем больше в тесте жиров, тем вкуснее изделия и дольше не черствеют. При излишке жиров изделия полуяаются расплывчатыми с плотным мякишем.

Яйца увеличивают объем теста и делают его более пышным. На развитие дрожжей большое влияние оказывает температура (наилучшая 25-35 С). При 45-50 С брожение прекращается.

Во время брожения тесто периодически обминают, чтобы удалить углекислый газ, который в большом скоплении угнетает жизнедеятельность дрожжей. 

по дате / по алфавитупросмотров

Булочка дорожная

Вначале необходимо приготовить дрожжевое опарное тесто. Для этого воду нагреть до температуры 30-35 0С, добавить дрожжи, предварительно размешанные с водой, часть муки и замесить жидкое тесто без комочков. Опару поставить в теплое место на 2-2,5 часа…

Булочки с сыром и перцем чили

1.Разогреть духовку до 180С.

2.Смешать сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль, сахар, порошок карри и сыр пармезан.

3.Добавьте яйцо и размешайте.

4.Необходимо постепенно добавлять воду и перемешивать.

5.Когда тесто приняло однородную массу,…

Кулебяка с рыбой

Тесто разделить на 2 части и раскатать в овальные пласты толшиной 1 1/2 см. На середину положить филе рыбы без костей, посыпать солью и перцем, положить обжаренный на масле лук, края соединить посередине и защипать, придавая форму рыбы. Один конец…

Пирожки с капустой

Готовим сдобное дрожжевое тесто (опарным способом). Тесто раскатываем в жгут и разрезаем на небольшие куски (для больших пирожков - побольше, для маленьких поменьше). Из этих кусков формируем шарики, оставляем их минут на 5-10. Делаем круглые лепешки…

Пирожки с начинкой

Готовим сдобное дрожжевое тесто (опарным способом). Тесто раскатываем в жгут и разрезаем на небольшие куски (для больших пирожков - побольше, для маленьких поменьше). Из этих кусков формируем шарики, оставляем их минут на 5-10. Делаем круглые лепешки…

Булочка с повидлом
Дрожжевое (или кислое) тесто
Каравай
Крендели шафранные
Кулич сдобный
Пирог с зеленым луком и яйцами из дрожжевого теста
Пирог с солеными грибами из опарного дрожжевого теста
Пирожки из дрожжевого теста
Пышные булочки
Расстегаи московские
Сдобные булочки

Рецепты первых блюд

Рецепты вторых блюд

Рецепты салатов

Блюда из творога

Рецепты для пикника

Рецепты закуски

Заправки, соусы, приправы

Изделия из теста

Сладкие блюда, сладости и напитки

Домашние заготовки

Алкогольные коктейли

Рецепты детской кухни

Праздничные салаты

Рецепты тортов и пирогов

Пасхи и крашеные яйца