Рецепты / Рецепты вторых блюд / Блюда из овощей, грибов и картофеля

Блюда из овощей, грибов и картофеля

На сегодняшний день овощи являются незаменимым продуктом питания. Если сторонники всевозможных диет и вегетарианцы отвергают употребление мяса, хлебно-макаронных изделий и даже молоко, то против овощей, кажется, не выступает никто. В русской кухне такие овощи, как репа, брюква, капуста, горох свекла, использовали издавна. 
Пищевая ценность овощей заключается в том, что они являются источником витаминов, органических кислот, минеральных солей, необходимых для привальной жизнедеятельности организма. Ароматические и вкусовые вещества овощей способствуют возбуждению аппетита и лучшему усвоению продуктов, входящих в состав блюда.
Овощи рекомендуется использовать свежие. Особенно молодые, так как в этих овощах содержится больше витаминов и клетчатка нежнее.
Из овощей готовят самые разнообразные вкусные питательные и полезные блюда, закуски, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Овощи после первичной обработки сразу же подвергают тепловой обработке, так как при хранении в воде в них разрушается витамин С и частично теряются углеводы, минеральные соли. 
При тепловой обработке овощей происходит глубокий распад сахара с образованием темноокрашенных соединений, т. е. карамелизация, в результате чего содержание сахара в овощах уменьшается, а на поверхности образуется румяная корочка (при жаренье).
Овощи используют в пищу как сырыми (огурцы, редис, помидоры, салат, репу, лук, морковь, капусту и др.), так и подвергнутыми варке, тушению, припусканию, запеканию.
Грибы всегда были и остаются желанным блюдом на русском столе. На протяжении веков они не только украшали стол, но зачастую были первейшим съестным припасом. Во время поста грибы играли особую роль. Их ели не только в будни, но и праздники — солеными, вареными, тушеными, жареными, в пирогах и похлебках.

по дате / по алфавитупросмотров

Баклажаны с фаршем под соусом "бешамель" (мусакас)

Режем на тонкие ломти баклажаны и картофель. Поджариваем слегка лук в кастрюле с оливковым ма­слом, добавляя фарш, очищенные и натертые помидоры, корицу, соль и перец. Перемешиваем хорошенько и снимаем с огня.

В другой кастрюле нагреваем…

Баклажаны-ботиночки (мелидзанес папуцакья)

Разрезаем баклажаны пополам (вдоль), вынимаем ложечкой немного мяко­ти, солим их и оставляем на час в воде, чтобы вышла горечь. Затем слегка обжариваем, выбрасываем масло и наливаем новое, в котором обжариваем лук, добавляем фарш и…

Жареная цветная капуста с тмином, кориандром и миндалем

1.Разогреть духовку. 

2.Отварить цветную капусту в подсоленной кипящей воде в течение нескольких минут, затем слить в дуршлаг,чтобы избавиться от влаги. 

3.Обжарить капусту с оливковым и сливочным маслом. 

4. Смешать все специи и…

Запеченные кабачки с сыром и помидорами

1. Разогреть духовку до 200 градусов.

2. В форму для запекания порезать кабачки, добавить обжаренный лук. Все посолить и поперчить (по вкусу).

3. Поверх кабачков порезать помидоры (уложить кружочками).

4. Взбить яйцо.

5. Полить овощную смесь…

Кабачки вареные (Колокифакья враста)

Варим кабачки (вода должна только -только покрывать кабачки), добавляя немного соли. Как только вода выпа­рится, добавляем уксус, соль и мяту.

Оставляем кабачки на огне 3-4 минуты и снимаем с плиты. Как только кабачки остынут, подаем их, полив…

Капуста белокочанная, тушенная с картофелем

Данное блюдо является особенно актуальным в том случае, если необходимо приготовить недорогое и в то же время сытное блюдо. К тому же продукты, используемые в данном рецепте, имеются у каждой хозяйки в любой момент.

Итак, для приготовления капусты…

Капустная долма с яично-лимонным соусом (лаханодольмадес авголемоно)

Варим в соленой воде капусту 5 минут, отделяем листья от коче­рыжки и кладем на дно кастрюли кочерыжки. Смешиваем фарш с ри­сом, помидорами, луком, петру­шкой, укропом, мятой, маслом, со­лью и перцем.

Берем листья, заворачиваем в…

Картофель "Бомбей"

1.Нагреть сковороду и добавить масло. 

2.Добавьте все специи и имбирь. Жарить в течение одной минуты до появления аромата. 

3.Добавьте картофель и перемешайте, чтобы покрыть его в специях. 

4.Добавьте бульон и доведите все до…

Картофель с беконом

1.Варить картофель в течении 5-10 минут. Затем порезать его на кусочки.

2.Обжаривать картофель на оливковом масле 6-8 минут до золотистого цвета.

3.На отдельтной сковороде обжарить лук и бекон, затем добавить картофель.

4.Взбить яйцо, полить…

Картофельные пирожки с сыром

1.Смешать картофельное пюре, зеленый лук(порезанный), сыр и яйцо.

2.Разделить массу на отдельние пирожки.

3.Поставить пирожки в холодильник на 1 час.

4.Обжарить пирожки на масле с 2 сторон.

Приятного аппетита!

Картофельный пирог с говядиной и фасолью

1.Разогреть духовку до 200 градусов.

2.Обжарить лук в масле в течение 5 минут.

3.Добавить говядину и обжаривать 5 минут.

4.Добавьте бульон и томатную пасту и тушить 10 минут.

5.Добавьте фасоль.

6.Выложите готовую смесь в форму для запекания,…

Колофиканья йемиста (фаршированные кабачки)

Моем кабачки, отрезаем концы и вынимаем всю мякоть. Ждем пока стечет вся жидкость. Готовим начин­ку, поджаривая в масле лук, доба­вляя фарш, укроп, петрушку, соль и перец. Снимаем с огня и доба­вляем рис, перемешиваем и начи­няем этим…

Печеный картофель с перцем

1.Разогреть духовку до 220 C .

2.Порежте картофель на дольки (не до конца) с интервалом 3-4мм. 

3.Уложите картофель на противень для выпечки и вставьте чеснок между щелями. 

4.Полейте сверху немного маслом каждый…

Свекольные тортики с грибами

Свеклу отварить, очистить, отрезать три кружка (толщиной около 1 см) на порцию, остальное нарезать кубиками пример­но 0,7 см х 0,7 см, чернослив замочить в горячей воде. Лук и грибы нарезать мелкими кубиками, обжарить на сли­вочном масле,…

Тыква, запеченная с яйцом

Приготовить это блюдо очень просто, а главное очень полезно и вкусно. Подготовленную тыкву нарежьте тоненькими ломтиками и, посолив, обжарьте. Затем добавьте масла на сковороду и залейте яйцами. Поставьте в предварительно разогретую до…

Фаршированные артишоки (ангинарес йемистес)

Очищаем артишоки от толстых ли­стьев, от пуха и оставляем только сердцевину, кладем их в воду с ли­моном и солью, чтобы не почер­нели. Затем варим 15 минут и ре­жем пополам. В кастрюле нагреваем масло, поджариваем лук, добавляем фарш…

Фаршированные помидоры (Доматес йемистес)

Срезаем с помидоров крышки, выни­маем мякоть и сохраняем ее. Кладем масло в кастрюлю, жарим лук пока не зарумянится. Добавляем фарш. Лавровый лист, гвоздику, мякоть помидоров, соль, перец и все пе­ремешиваем. Гасим вином и варим смесь 40…

Фаршированный картофель

1.Разогреть духовку до 200 градусов. 

2.Положите картофель на противень для выпечки и проколите его вилкой. Выпекайте в течение 1 - 1,5 часа. 

3.Готовый картофель выложить на тарелку. Аккуратно разрезать картофель и вынуть…

Цветная капуста с сыром и беконом

1.Разогреть духовку до 200 градусов.

2.Отварить цветную капусту в течение 5 минут, слить воду. 

3.Сделайте белый соус и перемешать его с сыром. 

4.Полить капусту соусом, добавить жареный бекон, зеленый лук и посыпать оставшимся…

Цукини, запеченные в духовке

 

1. Разогреть духовку до 180C. Вымыть кабачок и нарезать ломтиками. Вымыть базилик, насухо просушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Нарезать зеленый лук.

2. Смешать нарезанные кабачки, рубленый базилик, нарезанный зеленый лук, сушеный…

Рецепты первых блюд

Рецепты вторых блюд

Рецепты салатов

Блюда из творога

Рецепты для пикника

Рецепты закуски

Заправки, соусы, приправы

Изделия из теста

Сладкие блюда, сладости и напитки

Домашние заготовки

Алкогольные коктейли

Рецепты детской кухни

Праздничные салаты

Рецепты тортов и пирогов

Пасхи и крашеные яйца