Рецепты / Рецепты вторых блюд / Блюда из мяса

Блюда из мяса

Мясо —  это вкусный и питательный продукт. В него входят ценные для организма человека белки, которые в свою очередь содержат незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин),  а также липиды. Также следует помнить, что для человека мясо  — один из основных источников фосфора; с мясом поступают в организм человека микроэлементы и витамины.

Наши древние предки наряду с рыболовством и землепашеством занимались также охотой и скотоводством. Они употребляли в пищу не только мясо диких животных - лосей, кабанов, медведей, но и домашних животных - баранину, свинину, говядину, а в некоторых случаях и конину.

Князь Святослав "в походах не возил на себе ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав, конину или зверину или говядину, испекши на углях, ел", -  записано в "Повести временных лет", год 964-й.

Характерной особенностью русской кухни было приготовление мяса целой тушкой или большим куском. Это обусловливалось не только удобством приготовления в русской печи, но, вероятно, и сохранением более древних обычаев жарки мяса на вертеле и открытом воздухе. Уже в первых письменных источниках упоминаются верченые зайцы и куры, то есть блюда, приготовленные на вертеле. В русской печи запекали целиком поросят, домашнюю птицу и дичь, а баранину, свинину и говядину - крупными кусками.

Вместе с тем было довольно много блюд, для приготовления которых мясо нарезалось или нарубалось. Начиняли, то есть фаршировали домашнюю птицу, поросят, бараньи и свиные ножки, сальники... Особенно были распространены блюда, тушеные в глиняных горшочках.

Начиная с петровских времен заметно усилилось западно-европейское влияние. С появлением нового типа очага - кухонной плиты - увеличилось количество жареных блюд, появились бифстексы, антрекоты, лангеты, шницели, повсеместно распространились неприхотливые к качеству мяса котлеты и вместе с тем уменьшилось количество запеченных и тушеных блюд. На всю Россию прославились котлеты трактирщика Пожарского и мясо по-строгановски - бефстроганов.

Современный ассортимент мясных блюд очень велик. Он включает в себя как старинные блюда, так и блюда, укоренившиеся в России под влиянием иноземных кухонь, а также пополняется новыми блюдами, которые отражают современные вкусы и возможности.

Надеемся, что наш портал поможет Вам найти по душе рецепты мясных блюд.

 

12
по дате / по алфавитупросмотров

Говядина вареная с укропным соусом

Приготовление данного блюда из говядины состоит в следующем. Необходимо поставить говядину вариться. Когда вода закипит, удалить пенку, добавить морковь, лук, стебли укропа и специи, посолить. Варить примерно полтора часа, пока мясо не начнет…

Говядина оригинальная в горшочке

При приготовлении мяса в горшочке можно использовать лубое мясо, так как при тушении в горшочке разваривается любое мясо, даже самое жесткое. Говядину порезать на кусочки, посолить поперчить. Картофель почистить, порезать кубиками, лук порезать…

Говядина с перцем чили и фасолью

1.Обжарить лук и чеснок в большой кастрюле. 

2.Добавьте тмин и перец чили и обжарьте на минуту. Затем добавьте говяжий фарш. 

3.Выложите в форму для запекания, добавьте томатное пюре, фасоль. 

4.Затем добавить зеленый и красный…

Жаркое с говядиной и овощной смесью

Говядину нарезать кусочками и обжарить на масле до полуготовности.

Овощную смесь выложить на сковороду, не раз­мораживая, обжаривать 5-7 минут. Затем в смесь добавить кусочки мяса, приправить солью и перцем, влить сметану. Все перемешать,…

Запеченная говядина с макаронами

1. Сварить макароны.

2. Порезать говядину, лук и обжарить их.

3. Нарежьте бекон и добавьте к говядине, посыпать травами и специями.

4. Добавить нарезанные помидоры, пюре, соевый соус и смешать с измельченными бульонными кубиками. Готовить в…

Запеченная свиная отбивная

1. Лук, помидоры порезать на дольки. Свинину порезать на куски средней величины.

   

 

2. Замаринуйте свинину с солью, перцем, кунжутным маслом, кукурузной мукой и белым вином.

3. Отварить рис.

4. Поджарить свинину до…

Ирландское рагу

1.Слегка обжарить кусочки баранины с луком.

2.Добавить порезанный сельдерей, картофель, морковь, розмарин и тимьян.

3.Блюдо залить водой, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне до готовности.

4.Готовое блюдо можно украсить…

Пан Хаггерти (блюдо из мясо с овощами)

1.Обжарить кусочки бекона. Выложить его на тарелку. 

2.Уложить на сковороду, где готовили бекон, слоями картофель, лук, морковь, бекон и сверху положить оставшийся картофель.

3.Залить все бульоном, накрыть крышкой и готовить 20 минут.

4.Блюдо…

Рис с овощами и мясом

1.Обжарить лук и перец, добавить грибы. 

2.Обжарить говяжий фарш, слейте жир в случае необходимости, добавить к жареным овощам и добавить помидоры, приправы. Слить жидкость из банки с фасолью и добавить ее к полученной смеси.

3.Отварить рис.…

Свинина в капусте

Для приготовления этого блюда используйте мягкие части свинины.  Свинину нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить. Раскалить подсолнечное масло на сковороде, обжарить куски свинины до золотистой корочки, добавить лук,…

Стейк, фаршированный грибами

1.Обжарить грибы, чеснок и лук в масле в течение 5 минут.

2.Снять с огня, добавить зелень, панировочные сухари и сливки.

3.Все приправить.

4.Сделать надрез в филе (для образования кармана), выложить внутрь начинку.

5.Стейк можно обжарить или…

Тушеная говядина

1.Разогреть духовку до 180 градусов.

2.Поджарьте лук на масле в течение 5 минут. 

3.Обваляйте куски говядины в муке.

4.Добавить говядину к луку и обжаривать до коричневатого цвета. Добавить лавровый лист, морковь.

5.Накрыть крышкой…

Асип
Жаркое из говядины с грибным соусом
Жаркое по-российски
запечённая говядина
Земниеку брокастис
Котлеты полтавские
Крестьянский завтрак
Лагман
12

Рецепты первых блюд

Рецепты вторых блюд

Рецепты салатов

Блюда из творога

Рецепты для пикника

Рецепты закуски

Заправки, соусы, приправы

Изделия из теста

Сладкие блюда, сладости и напитки

Домашние заготовки

Алкогольные коктейли

Рецепты детской кухни

Праздничные салаты

Рецепты тортов и пирогов

Пасхи и крашеные яйца